Полезные свойства папайи

Состав, калорийность и свойства фрукта папайя. Как едят папайю В тропиках растет довольно странное растение, которое отличается крупными плодами, свисающими с почти безлиственного ствола — это дерево папайи. Его еще называют дынным деревом, потому что и по виду, и по вкусу полезные свойства папайи плоды очень похожи на. Это растение очень популярно во всем мире, его специально выращивают из-за вкусных и очень полезных плодов. Причем производство плодов папайи год от года растет, и связано это, в первую очередь, с большим ростом производства плодов папайи в Бразилии. Большие масштабы выращивания этого дерева распространяются также на Мексику и Нигерию, Индию, Индонезию. Плод папайи ученые полезные свойства папайи ягодой, хотя он может весить от 500 г до 6-7 кг, хотя у культурных сортов обычно бывает 1-3 кг. Кожура у папайи толстая и зеленая, полезные свойства папайи когда ягода созревает, она становится золотисто-желтой. Под кожурой находится съедобная часть плода — это красивая сочная мякоть оранжевого или желтого цвета. Как и у дыни, внутренняя полость папайи содержит большое количество семян - 700 и более. К тому же, в тропиках папайя созревает круглый год, дает высокие урожаи, что приносит постоянный доход земледельцам. Химический состав и калорийность папайи Многие уже знают, что папайя — это фрукт для худеющих, потому что калорийность ее очень низка: в полезные свойства папайи г съедобной части плодов папайи содержится всего от 26 до 74 калорий, в зависимости от полезные свойства папайи и страны-производителя. Ягоды папайи не только внешне, но и по своему составу очень близки к дыне. Она богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, а также белками, витамином С, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5 и Полезные свойства папайи минеральных веществ здесь есть калий, натрий, кальций, фосфор и железо. Однако, по мнению диетологов, особую ценность этим плодам придает папаин — это растительный фермент, который по своему действию похож на желудочный сок. Замечено, что в его состав входит необходимый для человека фермент протеаза и также другой фермент, похожий на пепсин. Плод папайи отличается по свойствам в разные периоды созревания. В зеленых плодах, а также листьях и стеблях папайи содержится ядовитый млечный сок - латекс. Он содержит протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочную кислоту, жирное масло, а также смолы и алкалоид карпаин. Алкалоиды как раз и являются ядовитыми, поэтому при приготовлении зеленых плодов млечный сок сливают. Когда ягоды окончательно поспевают, латекс из белого становится прозрачным и абсолютно безвредным. Желтый цвет плодов говорит о том, что в папайе много карикаксантина — «родственника» каротиноидов. Полезные свойства папайи Мякоть папайи используют в качестве ценного диетического продукта, который способствует более быстрому и качественному пищеварению. Дело в том, что папаин в желудке человека очень хорошо расщепляет белки, а также может расщеплять жиры. В связи с чем он особенно полезен для людей, страдающих дефицитом белка вследствие неспособности организма частично или полностью усваивать белки. Многие уже знают, что если после обильного полезные свойства папайи съесть несколько ломтиков папайи, то пищеварение будет отменным. Можно также воспользоваться аптечным препаратом, сделанным из папайи. Папайя снимает воспалительные процессы, поэтому иногда ее используют при лечении язвы желудка. В США широкое применение нашли таблетки из папайи, которые используют для лечения герпеса. В фармацевтике из незрелых ягод получают лечебный препарат папаин, в действительности он представляет собой просто высушенный млечный сок мякоти плода. Его используют в медицине как антикоагулятор крови при лечении тромбоза, гастритов и других заболеваний, связанных с проблемами в свертываемости крови. Он также применяется и наружно: им лечат ожоги, а в косметике с его помощью выводят веснушки используют для удаления нежелательных волос. При этом используется свойство папаина разрушать кератин и ослаблять уже выросшие волосы, а также препятствовать процессу формирования новых волос. Противопоказания к употреблению папайи Осторожно нужно обращаться с незрелыми плодами папайи из-за ядовитого млечного сока, который может привести не только к отравлению, но и полезные свойства папайи ожогам кожи и различным аллергическим проявлениям. Как есть папайю Увидев в магазине ягоду зеленого цвета с желто-оранжевым румянцем, попробуйте ее на ощупь — она должна быть достаточно мягкая, правильной формы иметь сладкий, но не резкий полезные свойства папайи. Если вы подозреваете, что папайя не очень спелая, можно полезные свойства папайи ее в одном пакете с бананами, потому что так она быстрее созреет. Спелые ягоды дома хранят 2 или 3 дня, в холодильнике — неделю, не больше. Из папайи готовят множество разных блюд, однако есть ее все же лучше в свежем виде. Для этого ягоду разрезают пополам вдоль, вынимают семена и чистят острым ножом, снимая толстую кожуру. Дальше можно просто порезать ломтиками и съесть, можно использовать для приготовления диетического или десертного салата. Хороший, оригинальный вкус получается, если полить мякоть папайи соком лимона или лайма. Некоторые едят ее как дыню, нарезая большими полукругами. В тропиках папайю, как правило, едят на завтрак. Недозрелые ягоды используют в качестве овощей — жарят и парят, как кабачки. Также едят и сырыми, слив предварительно млечный латексный сок. Их едят со специями, солью, а также подают полезные свойства папайи качестве закуски вместе с сыром, ветчиной, или крабами. Зеленые ягоды можно также отварить, заполнить остро заправленным мясным фаршем и запечь в духовке. Толстая мясистая кожура папайи несъедобна. Рецепты блюд с папайей Папайя с ветчиной Продукты: папайя - 1 шт; сок лимона; черный перец - по вкусу; пармская ветчина — 100г; полезные свойства папайи пармезанский сыр — 2 ст. Приготовление: взять полезные свойства папайи папайю, разрезать плод пополам, вычистить зерна, очистить от кожуры, а затем нарезать на тонкие дольки. Взять порционные тарелки, положить на них дольки папайи и полить соком половины лимона, сверху посыпать свежемолотым перцем. На ломтики сверху красиво поместить пармскую ветчину. В качестве украшения использовать стружки пармезанского сыра и очищенные грецкие орехи. Полезные свойства папайи с папайей Продукты: лук шалот - 1 шт. Туда же добавить уксус, полезные свойства папайи и рыбный соус. В другой посуде перемешать кресс и нарезанные салатные листья, выложить их на блюдо, сверху выложить зелень из первой миски. Затем смешать нарезанные полосками папайю и морковь и красиво выложить их поверх салата. Полить все жидкость из первой миски. Украсить зеленью и орехами. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам. Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна! Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.